По Кантарии не сказать было, о чем он сейчас думал. Разве что – явно не торопился с ответом, предпочтя выслушать и проанализировать слова Нейла. Закрытый человек, хоть в его профессии это и неудивительно, даже нормально. Мало материала для размышлений, мало данных, но так уж вышло. Ремайнд никогда не дергался из-за того, что точно не мог изменить, - по крайней мере, здесь и сейчас - а история учит тому, что порой иного выхода нет, кроме как просеивать в поисках истины неполные, а порой и искаженные данные. То, что Нейл этот вопрос поднял, полковника явно не удивило, тот признал, что сам столкнулся с вопросами, а вот к намерениям историка проявил недоверие. Опять неудивительно. Он военный, не учитель. Нейл улыбнулся в ответ:
- Преподавание - это не только профиль. Это скорее призвание. Если не знать учеников, они и половины урока не усвоят, - Кажется, кто-то из великих вояк или ученых говорил что-то о том, чтобы познать себя и врага, верно? Ученики не враги, конечно, но принцип близок. Битва-то за них идет вполне реальная, и в ней есть потери.
- Вред им я причинить хочу меньше всего. Напротив. История, полковник, это ведь не просто изложение событий для галочки. Это урок, это рассказ о людях, о том, что такое Человек. Ошибки прошлого, которые не нужно повторять, - Объяснил он, - Хочу верить, что для них это не будет чем-то чуждым – но для этого мне нужно их знать. Не хочу, чтобы для них Терра и все что здесь произошло, ничего не значили. Они нам не чужие, им среди людей жить - я хочу научить их этому. Не беспокойтесь, ничто из того что вы мне сообщите, на сторону не уйдет и во вред им использовано не будет. Я знаю, как хранить тайны.
Приветливый и легкий в общении Нейл умел, когда надо, быть действительно серьезным и дать это понять окружающим, о своем деле и тех, кого учил, он говорил искренне и неравнодушно. Поймет ли это Кантария? Хотелось, чтобы понял.