Добро пожаловать на TERRA-3401!
Терра-3401 — это эпизодическая текстовая ролевая игра в жанре «мягкой» научной фантастики, в центре которой находятся ученики последней школы в Солнечной системе. Именно
им предстоит увидеть последние дни Терры, а может —
найти что-то ещё большее.
школа • сэйнен (NC-17) • аниме/рисунки
Июль, 3401, осталось 376 дней
4 ученика

Исход Терры. Тень Шинрина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Исход Терры. Тень Шинрина » Терра-3401 » 08.07.3401 — Искусство дипломатии

08.07.3401 — Искусство дипломатии

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ, ТЕРРА-3401

Во многих отношениях Лейф выглядел как типичный аристократ. Весьма изящный, красивый и даже привлекательный, который хорошо одевается, умеет подать себя и может долго разговаривать о чём-то несущественном важно или о важном несущественно. Во многом причиной подобного стало воспитание Лоренсена, а он всё-таки, в будущем, наследник графского титула, в ещё большем — выбранная профессия, подразумевающая множество разговоров самого различного толка; наконец — природная предрасположенность.
Но это то, что лежало на поверхности. А были и те черты, которые постороннему глазу были неизвестны. Не то, чтобы Лейф их скрывал, просто до них никому не было ровным счётом никакого дела. Среди таких значилась любовь ко сну, в частности — к послеобеденному. До пущего комфорта он также налил себе бокал вина, чтобы по пробуждению промочить горло.

Увы, но его планам не суждено было осуществиться.
Обычно Исход Терры этим был красен — здесь у Лейфа была масса свободного времени в сравнении с прежней работой, но сегодня один из учеников или учителей, вестимо, решил воспользоваться тем правом, о котором Лоренсен их всех оповещал.
«Если вам что-то понадобится или я смогу чем-то помочь — буду рад в любое время».
И это не было ложью, и он действительно был рад помочь в любое время, просто порой сон кажется чем-то более важным.

Необычным визитёром оказался Вёчью, и Лейф, поприветствовав его, открыл ему проход в дом учителей, назвав комнату, где находился сам. Дверь в комнату, разумеется, он тоже открыл.
А пока Вёчью шёл к нему, Лейф бездумно налил второй бокал вина и накинул на голые плечи халат. Негоже, всё-таки, перед учеником, пусть и вполне взрослым по паспорту, появляться с обнажённым торсом, благо светлые лёгкие брюки он снять не успел.
Проходи, — Дружелюбно ответствовал Лейф, когда услышал звук шагов подле входа, — И не беспокойся по поводу атмосферы, я готовился ко сну.
Задёрнутые шторы, ковры, настоящие, и сам Лейф, с вином и распущенными длинными волосами. Всё это выглядело, мягко говоря, сомнительно. Но улыбка на его лице, возникшая через секунду, не оставляла сомнений — это всё тот же атташе, что встречал Нив и Вёчью не так давно.
Вина? — Он бесстыдно протянул бокал, — Или могу помочь чем-то более существенным? Присаживайся на диван.

+1

2

Обед по расписанию так и не влез в горло, Вёчью ковырялся в нём бесцельно, сам того не замечая, пока не промахнулся ложкой мимо тарелки и не начал бездумно царапать стол. Уже почти устоявшаяся (если могло устояться что-то за короткий срок) привычка обедать в одиночестве, то есть, садиться как можно дальше от всех, за угловой столик, который популярностью не пользовался, играла на руку его выпадению из реальности и не очень – столу. Когда до него дошло, что даже самое неудачное блюдо не может быть настолько неподатливым, Вёчью посмотрел на результат своих действий, приподнял очки, словно пытаясь увериться, что глаза ему не врут, и отложил ложку с явным недовольством. Блюдо (кстати, через десять минут Вёчью уже не мог вспомнить, что именно было в тарелке) осталось в виде руин, но ни одного кусочка не было съедено. Вёчью заказал то, что в теории могло подойти коту, отдельно, указав необходимость упаковки, и получил пару контейнеров, которые пришлось занести в комнату. Но оставаться там он не решился, словно бездействие грозило утопить его в своей вязкости не хуже, чем муху в смоле.
Сервера «Селестиала» никто не будет тащить вместе с ним, они больше ему не принадлежат, ему, конечно же, никто их не отдаст. Ему предлагалось смириться с этим и навсегда забыть о том, для чего его создавали, ради некоего абстрактного будущего где-то там, в неизвестности. Никто даже не пытался гарантировать ему ещё нескольких десятков лет одиночества впереди. Его даже обмануть никто толком не пытался, правду просто сунули ему в нос, заставляя смириться. Это было бы настоящим смертельным оскорблением, если бы речь шла об обычном человеке.
Поначалу, если начистоту, он машинально смирился. Только потом, уже после появления в его жизни кота, на Вёчью нахлынула тоска, та, что невообразимая и неподдельная. Скорее всего, именно это и называется «отложенным чувством», и это чувство свалилось ему на голову, заставляя вопрошать пустоту, как, почему, зачем и что с этим всем делать.
Он едва удержал себя от попытки сразу рвануть туда под своими настоящими правами, потому что сам не знал, что собирается сделать. По всему выходило, что ничего, просто он рвался глотнуть воздуха – то есть, ещё раз ощутить себя на своём месте. Это было рискованно, глупо, бесполезно, и Вёчью загнал в себе такие мысли весьма глубоко. Он должен вести себя примерно, не так ли?
Поэтому сейчас он думал, и думал напряжённо – тому свидетелями были поцарапанный стол, и кот, которого Вёчью не замечал до тех пор, пока он не вцепился ему в ногу так, будто пытался остановить и удержать. Вёчью оставил ему на растерзание один из контейнеров, заботливо открытый, и сбежал – то есть, выскользнул из комнаты снова.
Все пути пока вели именно к тому, кто его поставил в известность о его небольшой проблеме (то есть, вселенской катастрофе). Не потому, что он как-то там таинственно смотрел, а потому, что он казался единственным, кто вообще мог подумать на эту тему. Лейф Лоренсен. Он же сказал приходить, если будут вопросы?

«Не возражаете, если я зайду?»
Вёчью, сидевший на скамье, оторвался от терминала, на котором набирал сообщение, и бросил взгляд в сторону учительского жилья. К терминалу он до сих пор прикасался осторожно, но не так, как действует человек, не желающий его случайно сломать, а так, будто терминал норовил его укусить за пальцы. Словно каждое действие на этом устройстве могло выдать его маленькую тайну.
Он бы отругал себя за трусость, будь у него чуть более человеческое мышление, а так, имея привычку каждое новое чувство, проявляющееся у него, разбирать по полочкам, уже понимал, чего боится и почему. И не столько себя оправдывал, сколько мог плечами пожать: всё логично, никакой иррациональности. Бояться нормально, ненормально не знать причин своего страха.
Лейф, как выяснилось, не возражал, но даже такой, как Вёчью, мог понять смысл словосочетания «не вовремя». Именно оно полезло ему в голову, когда Вёчью шагнул в чужое пристанище, мимоходом споткнувшись на пороге.
– Лейф. – кажется, это уже становилось привычкой, называть чужие имена вместо начала разговора. Самого Лейфа он не видел, стряхивая обувь буквально у двери. О такой привычке он прочитал в Сети, хотя, признаться, шлёпать босыми ногами было неприятно всегда, почти физически ощущаешь липнущую к подошвам грязь даже в самом чистом помещении. – Извините, я не вовремя.
На ковры он уставился с сомнением, прежде чем шагнуть по ним босыми ногами и на секунду зажмуриться от щекотки. У не ходившего в общепринятом понимании смысла этого слова пешком за всю свою жизнь почти никогда Вёчью подошвы так и не успели загрубеть, а потому сейчас было вдвойне неловко.
Второй раз сомнение на лице Вёчью отразилось при виде бокала и характерного запаха. Точнее, запах ему был незнаком, а по виду содержимое бокала могло быть чем угодно, от ягодного морса до какой-нибудь синтетической примочки. Только чужие слова помогли в опознании предлагаемого, и Вёчью покачал головой.
– Не уверен, что точно помню законы. – спокойно сообщил он, – И возраст, с которого можно употреблять алкоголь.
От возможности присесть он не отказался, терминал опустил на мягкую обшивку дивана рядом с собой, сцепил руки и выжидающе посмотрел на хозяина помещения, повинуясь старым привычкам. Потом, словно вспомнив, что это он здесь по делу, заговорил не менее ровно, уже гораздо меньше путаясь в интонациях и паузах, чем было раньше.
– Я здесь из-за серверов «Селестиала». И доступа к ним, – кажется, он впервые обрадовался ограниченному освещению, потому что взгляд невольно опустил, опасаясь выдать себя излишней эмоциональностью. – Почему их не собираются вывозить? Я могу поручиться, оборудование там было планово заменено согласно регламенту, старение техники исключено, они ещё могут работать достаточное время, массивы данных легко перенести и вывезти. Я работал с ними, поэтому знаю, о чём говорю, – словно вспомнив о себе, он переключился вдруг на более личный вопрос, – И почему меня от них отрывают? – спокойный тон на какую-то секунду сорвался, проскользнула в нём какая-то нервная нотка. Верх эмоциональности.

+1

3

Здравствуй, — В ответ на своё имя кивнул Лейф и беззаботно улыбнулся, — Не беспокойся о пустяках. Я собирался отдохнуть, но это не то время, приходя в которое ты можешь быть "не вовремя". И можешь не обращаться со мной на "вы", ты всё-таки взрослый человек, пусть и только по паспорту. Да и мне было бы приятнее.
Лейф пожал плечами, мол, делай свой свободный выбор, а сам присел рядом с предложенным местом и отпил немного вина. Многие аристократы любили вычурные марки и эмблемы, чуть меньшее их количество имело в своих владениях собственные предприятия, а Лоренсен предпочитал простое вино «Mesa» из виноградников Шаниара. Достаточно дешёвое и распространённое, чтобы его могли позволить себе даже небогатые люди, и в то же время — весьма приятное и интересное на вкус. Многие любили также язвительно отмечать, что оно больше напоминает сок, чем вино, но Лейфу такая характеристика была откровенно симпатична.
Не удержавшись, Лоренсен мягко рассмеялся. Он, конечно, ещё во время первой встречи догадался, что Вёчью плохо приспособлен к Терре и относится к ней, мягко говоря, предвзято, но такое сомнение при встрече с вином и коврами было действительно забавно.
Согласно законам, ты — полноценный граждан Конфедерации. Очень юный, да, но ты можешь позволить себе всё: курение, алкоголь, секс, на некоторых планетах даже наркотики. — Честно ответил Лейф. — Кроме того, Мезу, — Он взглядом указал на бокал, — На Шаниаре дают даже детям. Алкоголь в умеренных количествах может быть полезен, а лёгкий — тем более. Но если не хочешь, дело твоё.
Лоренсен развёл руками и улыбнулся, отставив бокал, предназначенный Вёчью, на столик подле дивана. Своё же вино он отпил вновь, прикрыв на эти мгновения разноцветные глаза.
Встретив затем серьёзный взгляд Вёчью, очевидно, он собирался говорить о чём-то для себя важным, посерьёзнел и сам Лейф, давая понять, что настроен весьма ответственно к грядущей теме.
Выслушав Вёчью, Лоренсен вздохнул и кивнул, а затем мягко потрепал мальчишку по голове. Конечно, он был уже полноценным гражданином Конфедерации, но Лейф, по тем же самым меркам, был полноценным гражданином уже почти в четыре раза дольше.
Выпей вина, оно успокаивает, а алкоголь придаёт смелости. Больше я тебе всё равно не налью. — Удивительно серьёзным голосом начал Лоренсен и последовал своему же совету, опустошив собственный бокал до конца. — Я не люблю лгать, и начинать не собираюсь. Они не нужны Деметре. И Солнечной системе, так уж сложилось, они через несколько лет не понадобятся. Деметра просто перепишет все данные с ним для передачи в архив, с целью в дальнейшем всё изучить, но сами сервера им ни к чему.
Он сделал паузу и поставил пустой бокал на стол.
Тебя от них отрывают именно потому, что ты едва ли когда-нибудь вновь сможешь с ними работать. — Удивительно, но на лице Лейфа не было даже тени улыбки, и в то же время он едва ли был враждебным. Напротив, интонации чётко давали понять, что атташе хотел помочь Вёчью. — Мне кажется, это действительно гуманно. Зачем терзать тебя эдаким дамокловым мечом? Проще просто со всем покончить.
Лейф пожал плечами и отвел взгляд в сторону, словно бы размышляя о чём-то.
Когда разноцветные глаза вновь обратились к Вёчью, на лице Лоренсена воцарилась мягкая улыбка.
Расскажи мне, почему они так важны для тебя.

0

4

Садясь на диван Вёчью постарался сделать всё, чтобы свести контакт босых ног с ковровым ворсом к минимуму – пришлось откинуться назад, чтобы опираться о пол только носками ступней. Это было не особо удобным вариантом, в таком виде Вёчью сам себе казался беспомощней, чем обычно, но покой ступней был, пожалуй, важнее. Невозможно разговаривать серьёзно, постоянно срываясь на желание хорошенько почесаться.
– Так положено. – без особой строгости констатировал факт Вёчью в ответ на предложение перестать обращаться официально. Имел в виду, конечно, «так сделали», но ему всегда было не слишком приятно лишний раз акцентировать на этом внимание. Учёным он мог сказать лишь ленивое и неискреннее «спасибо», вся малая ценность которого тут же была бы уничтожена более искренним замечанием, что теперь человечество может спокойно уходить со сцены. Слов про то, что так кому-то будет приятнее, он вообще не понял, а потому отвечать на них не стал.
На перечислении всех перспектив, открывающихся ему согласно статусу, Вёчью глубоко задумался. Нельзя сказать, чтоб он этого не знал в принципе, но вот испытывать на себе или хотя бы иметь к этому стремление – этого ему не доводилось.
– Издержки человеческого стремления к удовольствию. – без стремления обидеть или задеть, по правде сказать, Вёчью не увязывал посиделки собеседника с бокалом и свою короткую подколку. Он вообще не пытался выпендриться, просто указывал на то, каковым он является. Если быть точнее, так вообще сделан, – Мне это не нужно.
На удивление, он был весьма спокойным. Спокойнее даже чем при их последней встрече, потому что между выходом из дома и посещением Лейфа была ещё одна точка – местный медпункт. Ему поверили на слово, когда он спокойно сообщил о нарушениях сна и потребности в том успокоительном, которое ему когда-то недодали, просьбу удовлетворили, давая ему возможность прийти к атташе подготовленным. Абсолютно ненатуральное, лживое спокойствие уже разливалось внутри, как тогда, когда он передавал сервера людям «Деметры». Мир казался удивительно чётким, вот только абсолютно бесцветным, и в виду имелась вовсе не способность предметов поглощать цвета солнечного спектра. Скорее, имелась в виду удивительная неспособность такого мира в чём-то его потревожить или просто увлечь. Все «болевые точки» ускользали или теряли важность.
В другое время он бы шарахнулся от того, что его задели, но сейчас ещё одна «болевая точка» была приглушена, и Вёчью терпеливо снёс это, ненадолго прикрыв глаза.
– Я не был на Шаниаре. – чуть мягче прибавил он, и это видимо, было последним аргументом против употребления чего-то незнакомого. Участь серверов «Селестиала» была болевой точкой посильнее, и, слушая распланированную историю, которая звучала так естественно, так логично, так правильно, Вёчью сдерживал себя как мог. Для этого требовались меньшие усилия, чем без таблеток вовсе, но внутри что-то всё равно закололо. Не физически, потому что локализовать источник дискомфорта он не мог.
Вёчью сжал пальцы обеих рук сильнее, так, что ногти побелели. Логично и правильно, только…
– Тогда что меня ждёт впереди? – спросил он, пытаясь оторваться от неприятных мыслей. Неестественное спокойствие послушно унесло прочь раздражение от потери «Селестиала» и даже самой важной его части. Он, конечно, не мог сказать «я ведь для этого и существую», не в лицо людям, которые бахвалятся тем, что у них-то всё по-другому, и каждый универсален и незаменим. Но этот немой вопрос сквозил в его расслабленном выражении лица, в его неясных выражениях, в тоне.
Что. С ним. Будет.
Однако, Лейф словно пытался вытянуть из него это признание. Вёчью постарался сконцентрироваться на его вопросе, врать он не умел и не пытался никогда, но выдать то, что его инертность вызвана вовсе не врождённым (заложенным?) спокойствием и целеустремлённостью, он бы не хотел.
– Я провёл с ними всю жизнь. Мне сказали, это то, о чём я должен буду заботиться всегда. – губы у него моментально пересохли, а каждое слово давалось с некоторым усилием. – Это было указание, понимаете?

+2

5

Твоё право, — Совершенно спокойно кивнул Лейф.
В отличие от той же Фридерики, например, он никогда не испытывал проблем с тем, чтобы его называли на вы, причём действовало это в обе стороны. Единственное, что призывало Лоренсена предлагать обращаться на "ты" — это сближение с собеседником, мол, чуть более фамильярный уровень, только и всего. Но если Вёчью это не нужно, то и ладно; в конце концов, они не на свидании, чтобы настаивать на близости.

Всё упирается в удовольствие. — Беззаботно, с лёгкой улыбкой на губах, пожал плечами атташе. — Человек всегда выбирает и делает то, что хочет, что, в свою очередь, выступает собственным эквивалентом удовольствия. Вино, женщины или, скажем, программирование — всё это грани одной и той же сущности. К слову, можешь забраться с ногами, если ковёр тебя раздражает. У меня есть автоматический пылесос, поэтому ты не намусоришь, как бы ни старался.
И хотя Вёчью очевидно сопротивлялся вину, сопротивлялся он несколько неохотно, что невольно возбуждало любопытство атташе. А что если его споить? Он так и останется таким же серьёзным сдержанным мизантропом? Или позволит себе вольность? Весьма любопытно.
Лейф давно смирился с тем, что Вёчью был ему симпатичен. Он представлял из себя очень сложную головоломку, которую хотелось разгадать.
А я там был, — Заметил Лейф, — Совсем не Терра. На Шаниане безумно влажно, и там очень много растений, что и позволяет им оставаться в своём роде монополисты. Там же есть невероятные по своей красоте сады. Когда закончишь обучение, очень рекомендовал бы слетать туда, для собственного опыта, так сказать.
Тут ему в голову пришла ещё одна любопытная идея.
Скажи, Вёчью, я правильно понимаю, что ты не пробовал вина и алкоголя раньше? — Его по-доброму насмешливый взгляд пристально наблюдал за учеником. — В таком случае могу понять твой отказ. То, без чего обходился всю жизнь, едва ли понадобится тебе потом.
Он развёл руками, словно бы признавая правоту Вёчью.

Лейф слегка нахмурился, но улыбке не изменил. Становилось совершенно очевидно, а Лоренсен и без того не был обделён эмпатией, что конкретно тема Селестиала давалась Вёчью с трудом.
Атташе не удержался и коснулся ладонью щеки Вёчью, всего на пару мгновений, осторожно и ласково, лишь для того, чтобы привлечь внимание к себе.
Впереди — целая жизнь. — Серьёзно заметил Лейф. — Которая принадлежит лишь одному тебе.
Он выдохнул и отстранился на поллоктя назад, дабы не смущать больше нужного.
Ты умный юноша, Вёчью, и должен понимать, что сервера Селестиала — это не предел. Особенно для тебя. В будущем ты сможешь позволить себе куда больший объём информации и возможностей. Настолько огромный, насколько сможешь вообще вообразить. Сейчас тебе кажется, что тебя лишают всего, что ты ценил, но это лишь для того, чтобы в будущем ты смог получить стократ больше; тебе нужно лишь пожелать это.
Лейф поднялся на ноги и сходил за вином, после чего набрал себе ещё один бокал, поставил бутылку на стол и отпил ещё немного вина.
Кроме того, Вёчью, — Лейф очаровательно улыбнулся, — Я никому не расскажу о твоей лазейке. Но в следующий раз будь осторожнее, пожалуйста.

+1

6

Именно так: всё упиралось в удовольствие, но в понятии Лейфа, похоже, оно низводилось до самых простых средств, стимуляторов, а не чего-то более возвышенного, для чего стоило прилагать усилия. Вёчью не стал спорить с этим или объяснять примитивность такой позиции, причём на то у него было сразу несколько причин. Во-первых, он отчётливо понимал, что все разговоры на эту тему уводят его от основной цели, во-вторых, его затуманенное сознание легко выпускало темы, на которых он не сосредотачивался, а сосредоточен он был только на своей возлюбленной сети.
Вёчью, следуя совету, забрался на диван с ногами, усевшись почти по-турецки, и, наконец, ворс перестал его беспокоить, хотя стремление растереть ступни, чтобы избавиться от остаточных ощущений, ещё присутствовало. Теперь разговор можно было считать почти неформальным, так как со сменой положения Вёчью перестал держаться прямо (и при этом сутулиться), кажется, даже расслабился, устремив ясный взгляд в сторону чужого лица.
Другие планеты? Он не рассматривал их с позиции «других миров», скорее, как маленькие горошинки спутников вокруг звёзд. Умом он понимал, он сам родился не на Терре, а на Неаполе, став самым незаурядным и выбивающимся из общего числа творением «той женщины» (или самым неудачным, то есть, тем самым «первым блином?), но жизнь, проведённая в отрыве от планет, вносила свои коррективы. «Влажность», «обилие растений» – Вёчью понимал смысл этих слов, но в цельную картину они не складывались. Возможно, это было похоже на джунгли. Нив однажды попыталась показать ему свой заповедник (он и сам мог посмотреть, если бы захотел – доступа хватило бы), и он согласился, будто наблюдать, как она сама пытается открывать ему доступ к камерам, было интереснее даже, чем сами джунгли. Нив старалась. Она всегда старается, и это стоило оценить выше, чем мир неинтересной ему планеты.
Джунгли он так толком и не запомнил, зато запомнил сосредоточенность Нив, которая пыталась ему объяснить систему. Вполне в его духе.
– Не пробовал. – подтвердил Вёчью, бросив выжидающий взгляд. Ждал он, что Лейф сам догадается, что подобные пункты в меню питания на станции едва ли предусмотрены. Хотя, возможно, он просто не копался так глубоко, предпочитая не выбирать вовсе. Дело ведь в том, что он действительно уверен: ему это не нужно.
Наверно от того, что он сосредоточился на чём-то, он одновременно и заметил, и не заметил чужую руку на своей щеке, впрочем, принципиальной разницы не было. Не будь бы успокоительного, вероятно, Вёчью так же спокойно снёс это, разве что предложив убрать, сейчас он, хоть и чувствовал тепло, которое ему было чуждо, не спорил и подавно. Он предпочитал слушать, а не действовать, и руку не оттолкнул. Как будто это происходило не с ним вовсе.
– Целая жизнь – понятие для людей. Слишком размытое. – ровно отозвался он, вклиниваясь между фразами так, чтоб это не казалось невежливостью. У того, у кого есть всё, обычно ничего нет по факту, «целая жизнь» – лишь пустая обманка.
Вёчью был из тех людей, кому нужен был штурвал, а уж он разобрался бы, как встать и куда навалиться. Конечно, ему было далеко до полной аморфности и неумения выбирать, но желание иметь под ногами твёрдую почву (словесный анахронизм, конечно, потому что в невесомости это почти невозможно) у него было, и он этого совершенно не стыдился. Целый мир был абстракцией, «Селестиал» – реальностью.
Вот только когда он услышал последние слова, не помогло никакое успокоительное, Вёчью моментально побледнел, сравнявшись цветом с обезжиренным молоком – бледно-сизое нечто, только кончики ушей, едва видных под волосами, заполыхали красным.
Раскусили? Поймали? Поняли его невинный план?
Сердце стало срываться с ритма, то пропуская удары, то бухая изнутри с удвоенной частотой, и на этот раз Вёчью не надо было прижимать руку к груди, он отчётливо это сердце ощущал, чего в норме быть не должно. Вёчью завозился, сгорбился, торопливо облизнул губы, точно как тот, от кого будто бы ждут оправданий. Оправданий не было, да он, по сути, и не собирался. Как истинный механизм или подлинный логик, прежде всего он хотел узнать, где именно совершил ошибку.
– Как вы узнали? – он снова вскинул взгляд, не менее ясный и, кажется, почти спокойный. Была в нём тяжесть, но тяжесть эта не относилась непосредственно к Лейфу, скорее, к ситуации и только. – С момента прибытия я к ней даже не притрагивался. Как?
Нашли скрытого пользователя? Попытались поковыряться в его терминале и обнаружили само присутствие в нём чего-то закрытого? Вёчью не мог найти видимых ошибок со своей стороны, а потому разрывался одновременно от страха и от желания исключить эту самую ошибку.

+1

7

Всякий опыт полезен, — Заметил Лейф, — Отсутствие опыта порой равно отсутствию знания. Но, как я уже говорил, дело твоё.
Лоренсен пожал плечами и улыбнулся.
Будучи не в малой степени эмпатом, Лейф прекрасно чувствовал настрой Вёчью. Да тот его и не скрывал, будучи не слишком искусным в светской беседе; но атташе негативный и предвзятый настрой в свой адрес не пугал. Если бы он всякий раз экстраполировал чужие эмоции на себя, то едва ли смог бы столь успешно выполнять порученные задачи, зато, научившись спокойствию и равновесию, он мог без труда использовать эмоции собеседника себе на пользу.
С Вёчью оно было немного сложнее. Лейф пока попросту не знал, на что давить. Впрочем, нужные знания представились уже в самый ближайший момент.

А ты, как бы то ни было, пока всё ещё человек. Пускай даже искусственно выращенный. — Беззаботно пожал плечами Лоренсен. Вступать в дискуссии он намерен не был.
Мнение — такое же право личности, как и выбор. Навязывать его, право, не стоит, но руководствоваться им вполне себе можно.

Следующие слова попали прямо в точку.
И если Вёчью явно разволновался, то Лейф по-прежнему остался собой, не изменившись даже на йоту. Всё та же дружелюбная улыбка, внимательный взгляд разноцветных глаз и бокал с вином в ладони.
Ты умный юноша, Вёчью, — Уже второй раз за последнее время заметил Лейф, — Но чрезвычайно неопытный. Ты скрываешь свои эмоции, но ты их не лишён, и когда ты их демонстрируешь, они звучат особенно ярко на контрасте с твоей обычной безучастностью. Когда мы только встретились, когда ты прибыл на Терру, вопросах о серверах Селестиала звучал совершенно иначе, нежели твои прочие слова.
Лейф отпил немного вина и тем самым сделал небольшую паузу.
Следовательно, напрашивается простой вывод: они тебе дороги. Ведь так?
Лоренсен вновь поднялся, потом замысловато щёлкнул пальцами и перед диваном раскрылась голографическая панель с рабочим столом атташе. Чистым и аккуратным. Словно в танце, Лейф изящно и непринуждённо перешёл по нескольким переходам и в итоге раскрыл отчёт, полный весьма специфических сведений, которые куда чётче мог понять Вёчью, нежели атташе.
Я попросил своего друга проверить сервера, и он нашёл все эти данные. Полагаю, ты и сам знаешь, что это такое? Я не силён в технической части вопроса, но мой друг сказал, что эти данные помогут тебе защититься лучше. — Лейф улыбнулся. — Мой друг хорошо разбирается в программировании. Очень хорошо. Я перешлю тебе этот отчёт позже.
Лоренсен щёлкнул пальцами вновь, и голограмма пропала.
Итак, ты хочешь спасти сервера Селестиала, верно? — Лейф задумчиво повертел бокал пальцами. В его глазах и на лице внезапно не осталось даже тени улыбки. — Ты отказываешься от огромной свободы и выбора ради одной-единственной узкой станции и жалкого прозябания, я правильно понял?

0

8

Осознание того, как сильно он промахнулся, заставило лицо Вёчью странно исказиться. Он то ли злился, то ли терялся, то ли был невообразимо спокоен, или всё сразу. О том, как именно нашли его непроторенную дорожку, не догадался бы разве что совсем наивный, а Вёчью таковым не был. И всё, что ему оставалось, так это загонять собственные эмоции в угол, подкрепляя их яростными мыслями вроде «сам, сам себя сдал!». Если бы мог, точнее, если бы был один, отхлестал бы себя по щекам. Все заготовленные аргументы против признания его человеком или того, что в жизни надо попробовать всё, испарились, вытесняемые гневом на самого себя. Это не имело никакого значения в сравнении со случившимся.
Какое ему теперь дело до удовольствий или человеческой природы, что вообще его может интересовать больше отобранного?
Он уже был готов подать терминал, который на время беседы был забыт и мирно лежал за его спиной, так как Вёчью сидел на диване боком, даже сказать что-то холодное, предлагающее заблокировать его сейчас, на чужих глазах. Но он чутко уловил, что пока от него этого не требуется, и притормозил, давая себе время на принятие случившегося. Иначе, кажется, всё-таки будет безобразная сцена.
Вёчью несколько раз вдохнул и выдохнул, кажется, сквозь зубы. Ничего не поделаешь, придётся играть по правилам, и Лейфа стоит признать за равного, хотя бы в этой игре. Неестественное спокойствие возвращалось снова, но на этот раз оно несло с собой и его натуральное успокоение. Как у приговорённого, осознавшего неизбежность своей участи.
– Проницательно. – он словно стряхивал с себя своё неестественное спокойствие, говорил, казалось бы, резко, но без прежних ноток. Ближе к делу, и никакой стимулятор тут уже не поможет. Как некто, переживший свой самый страшный кошмар, Вёчью уже почти не боялся, он пытался это принять, а потому соглашался с заявлением о собственной неопытности, нашаривая за спиной терминал. Искомое было положено на сложенные ступни, словно Вёчью был готов его отдать. – Я хотя бы попытался.
Он снял очки, оставляя взгляд без защиты стеклянной преграды, и взглянул на Лейфа снова, словно не слыша его вопрос, дороги ли ему сервера «Селестиала». Дороги ли?
Конечно. Не стоило и отрицать. Просто другая причина лежала глубже, искусно маскируемая привязанностью к набору микросхем и ячеек памяти.
Вёчью не хотел терять прежнюю власть. Вёчью хотел разбавить свою тоску по привычному миру контактом хотя бы с какой-то его частью. Вёчью не видел подлинной жизни без своего всесилия, взять хоть ту историю с Нив и её «экскурсией» в заповедник, проведённую для него, и не только для него, как оказалось… Он открывал те двери, какие хотел, а не те, которые ему дозволяли открыть, он оценил робкие попытки Нив его приобщить, но, узнав о том, что вскоре по его «следам» прошёлся другой, именно допущенный, а не милостиво пришедший, впервые, кажется, почувствовал ревность. И не к Нив, оно того не стоило. К дверям, которые открывались будто бы только для него. Совсем скоро он обрезал «другому» любую возможность общения со своей маленькой протеже (он всегда воспринимал Нив как маленькую и младшую), и на том удовлетворился. Тому, конечно, была причиной не только эта странная ревность, но…
Он не стал отворачиваться от проявлений чужой мудрости, развёрнутых на экранах, не стал брезгливо фыркать, пытаясь успокоить всё ту же ревность. Наоборот, внимательно прочитал, отложив очки на терминал и немного щурясь. Кивнул, когда закончил, словно разрешал всё убрать. Впрочем, вряд ли его спрашивали, обещая передать отчёт позже, и всё же он успел узнать то, что хотел.
– Хорошо. – казалось, невпопад ответил он на чужую речь, которая, кажется, была пламенной или сочувствующей. – Откровенность за откровенность. Так говорят?
Он не дал времени подумать над этим условным «торгом», заговорив сразу после. На этот раз уже без прежней тревоги, словно человек, которого поймали с поличным, а он только этого и ждал.
– Если передо мной открывается вся сеть, а не только её сегмент, и если она перейдёт в мои руки, я считаю безответственным терять то, что ещё можно использовать. Если же меня не ждёт привычный мир, то его часть я сохранить имею право. – вообще-то, он не был уверен в наличии у себя таких прав, но всё равно говорил о них. Все могут ошибаться. – Неужели меня так просто после обучения допустят до гораздо больших объёмов, куда-то сослав тех, кто отвечает за них сейчас?
Вышло почти непринуждённо. И вполне укладывалось в картину любви к «Селестиалу».
– Я не хочу быть обычным человеком, Лейф, даже если им можно летать на Шаниар. – Вёчью прищурился. – Не после этих одиннадцати лет. Теперь моя очередь. Почему тут уже не стоят оперативники «Деметры»?

+1

9

А зачем? — Улыбнулся Лейф.
Он отпил ещё вина, по-прежнему находясь перед Вёчью, стоя, и поставил вновь опустевший бокал на столик, где всё ещё покоилось нетронутое угощение гостя атташе.
Лоренсен наклонился к Вёчью, близко-близко, руками упёршись в диван, по сторонам от своего гостя, и улыбнулся немного шире; казалось, что от сюда можно было уловить приятный цветочно-фруктовый вкус шаниарского вина «Mesa». Но Лейф явно не собирался рассказывать Вёчью про виноградники.
Ты упустил самое очевидное, задавая подобный вопрос... Я просил обращаться ко мне, если вам, тебе, Нив, Фридерике или ещё кому-то, неважно, — Лейф перешёл на шёпот, но едва ли Вёчью его не слышал. Вместе с тихими интонациями атташе говорил уверенно и горячо; очевидно, сказывалось выпитое вино. — Понадобится помощь.

Атташе распрямился.
И это — моя помощь тебе, Вёчью.
Лейф вновь взялся за бутылку, секунду уделил сомнениям, и поставил бутылку на место, после чего сел рядом с учеником Терры-3401.
Я не вижу нужды наказывать тебя. Это не поможет. Я не вижу смысла лишать тебя того, что и так канет в лету. Пусть всё остаётся так, как есть, — Лейф невинно пожал плечами, после чего улыбнулся. Тон его заметно повеселел. — К сожалению, не все разделяют мои взгляды, но тут ничего не поделать. Считай это моим подарком.
Лоренсен закинул ногу на ногу, подпёр подбородок кулаком и обратил взор разноцветных глаз на Вёчью. Пожалуй, в юноше для Лейфа вызывала наибольшую симпатию именно эта неоднозначная смесь женственного и мужественного; с одной стороны, он безусловно был юношей, и для этого не нужно было залезать к нему в штаны. И в то же время — эти эмоции, их сила и твёрдость веры в свои принципы... почему-то Лоренсену казалось, что такие вещи ближе женщинам.
Про внешность и говорить не стоило, но и сам Лейф, демонстрируя длинные золотистые волосы, свободно падающие на колени, здесь был весьма неоднозначен.
На губах атташе играла лёгкая уверенная улыбка.
Касательно остального... нет. — Лейф покачал головой. — Во-первых, всей сетью никогда никто единолично управлять не будет. Это факт. Во-вторых, тебя никто не допустит сразу до гораздо больших объёмов. В-третьих, никого никуда ссылать не будут.
Лоренсен по-доброму вздохнул.
Если не хочешь быть обычным человеком, перестань вести себя по-человечески, Вёчью, — Лоренсен усмехнулся, без тени злобы. Делиться своими мыслями и выводами атташе любил, благо в абсолютном большинстве случаев они были не бессмысленны. — И попробуй послушать других. Или хотя бы услышать. Эта школа — твоя свобода. Ты не сможешь управлять всей сетью, но этого никто не сможет. Однако ты можешь выбрать, чем ты сможешь управлять. И ты сможешь добиться того, чтобы управлять тем, чем хочешь. Потому что твои прошлые цепи остались позади. Хочешь их сохранить, как память? Дерзай. С недавних пор ты свободен, Вёчью.
Лейф сделал неопределённый жест рукой и тепло улыбнулся.

0

10

– Нарушение правил. – без прежней уверенности попытался парировать Вёчью, машинально вцепившись в очки. Чужая улыбка, маячащая перед самым носом, сбивала с толку, как и запах, ударяющий в непривыкшие к подобному ноздри, но умом Вёчью уже понимал, что до правил обоим присутствующим здесь нет никакого дела. Желания помочь он, впрочем, не понимал и подавно, а ещё машинально попытался отодвинуться, чтоб избавиться от странного сомнения, что всё делается как-то не так, как должно. Не отодвинулся, а наклонился, почувствовал, что теряет равновесие, но, вцепившись одной рукой в спинку дивана и неловко взмахнув второй, избежал падения.
Бокал, наполненный почти до краёв, упал на действительно мягкий ковёр, раз Вёчью не сразу заметил, что сделал. Он не заметил до тех пор, пока не проводил взглядом бутылку, возвращаемую назад, и не наткнулся взглядом на один бокал. Пустой. В комнате ещё сильнее запахло чем-то далёким, недостижимым отсюда – плодами, которых он никогда не увидит.
– Спасибо. – Вёчью потёр переносицу, словно разом устав от всего. – И извините. Надеюсь, у вас действительно хороший робот-пылесос.
После этого участь ковра как будто вообще перестала его волновать, как и почившее вино. Он не кинулся к Лейфу с рьяными благодарностями, не удивлялся больше, принимая всё как должное. Подарок, так подарок. Похоже, Лейф не врал, пусть и некоторые его поступки были за гранью понимания социально неприспособленного Вёчью, но понимания ему и не нужно было. Наконец, словно заканчивая тот короткий момент приподнимания занавеса над собственными мотивами, Вёчью снова нацепил очки, тускло блеснувшие в условиях ограниченного света.
Он, кажется, совершенно успокоился и расслабился.
Будущее, о котором говорил Лейф, укладывалось в рамках предугаданного Вёчью, а, значит, «Селестиал» был ему необходим. Как наследство, доставшееся бедному родственнику от внезапно почившего дядюшки, без него можно жить, но от осознания того, чего тебе не хватает, можно стереть зубы в порошок, постоянно ими скрипя.
– Значит, это, – Вёчью затормозил на секунду, вспоминая нужное слово, – для меня будет понижением в должности. И я не люблю конкурентов на своём поле.
Но конкуренты на то и конкуренты, что их устранение возможно. Вёчью не думал об этом напрямую, скорее, ползло где-то внутри неясное такое чувство. Главное было уже сказано, возможность сохранить не только старые связи, но попытаться ввязаться в конкурентную борьбу за новое. С молчаливого согласия Лейфа, как видно.
Прошлые цепи, сохранённые как память?
О нет…
Скорее, его новый вид существования.
Здесь Вёчью грубо оборвал свои мысли, подозревая, что разноцветные глаза понимают по его лицу куда больше, чем он сам, стоя перед зеркалом. Этого ещё не хватало. Это уже не двойное дно, это тройное и дальше, будто для каждого действия у него с десяток разномастных причин, поди, найди нужную.
– Постараюсь избавиться от сходства с людьми, – почти непринуждённо сказал он, щурясь. – Слова с делами расходиться не должны.

+1

11

В самом деле нарушение? — Иронично осведомился Лейф, едва удержавшись от того, чтобы засмеяться.
Злобно смеяться Лоренсен, конечно, не умел, но даже дружелюбный смех порой может быть неприятен. Однако всё же было очень забавно слышать о нарушении правил от того, кто на нарушении правил только что и попался, причём едва ли не с поличным.

Лейф легко наклонился, не без нотки изящества, и поднял бокал обратно на стол. Разлитое вино его не беспокоило. Не было в четвёртом тысячелетии таких пятен, которые нельзя было быстро и эффективно вывести, а запах ему даже импонировал.
Пожалуйста, — Пожал плечами Лейф, — И не беспокойся по пустякам.
Взяв оба бокала и бутылку, атташе унёс всё прочь. Для Вёчью вино осталось невостребованным, а ему самому, для дневного сна, и того что есть вполне достаточно. Пока он поставил всё на верхнюю полку, — в мойку можно отнести и позже, — а сейчас вернулся к не-человеку.
Эта мысль заставила Лейфа улыбнуться.
«Как близко, оказывается, не-человек от неочеловека...»
Лоренсен вновь невозмутимо закинул ногу за ногу, в то время как автоматический уборщик уже выехал из своего укрытия и принялся за работу, издавая едва слышимые звуки.
Не факт, что понижение, — Спокойно заметил Лейф, — Некоторые варианты формально, а может и по факту, вполне себе повышение. На самом деле, в сравнении с Солнечной системой едва ли не всё, что угодно, будет повышением. Но это уже не столь важно. С конкурентами та же история. Они не играют роли, пока ты лучший. А ты, Вёчью, полагаю, что сможешь это доказать.
Атташе беззаботно откинулся на спинку дивана. Очевидно, он постепенно терял интерес к разговору. Возможно, были события, которые могли бы подстегнуть интерес Лейфа, но подобно тому, как Вёчью обретал подлинное спокойствие, Лоренсен постепенно становился привычно дружелюбно-нейтральным. Практически безопасным.
Совсем не таким, каким был не так давно.
Нет ничего сложного в том, что перестать быть человеком, — Молвил в ответ Лейф и тепло улыбнулся. — Но как я уже говорил — право твоё. Итак, это всё, что ты хотел от меня узнать? Я не прочь, если ты погостишь ещё, но тогда нам нужно срочно менять тему разговора.
Атташе усмехнулся.

+1

12

– Не знаю. А вы? – Вёчью почуял иронию, точнее, что-то в чужом голосе, что распознать без нужного опыта не мог, и попытался ответить так же. Вышла всё та же имитация, как будто робот пытался подражать человеку, но он хотя бы старался.
Мерно (и почти неслышно) гудящий уборщик, напоминавший одновременно перевёрнутую миску и древние модели модулей, исследовавших планеты на заре космической эры, напомнил Вёчью ещё кое о чём. Точнее, кое о ком. Второй раз отмывать комнату от последствий неправильного питания свалившегося ему на голову животного Вёчью не хотел, впрочем, к его чести, можно было сказать, что он отчасти понимал, что эксперименты по поиску того, что безымянный кот может употреблять без вреда для себя, вредят, прежде всего, коту. Спрашивать Нив он не спешил, получив на свои размытые вопросы не менее размытые ответы.
От кота он отвлёкся сразу же, как Лейф снова заговорил о его возможном будущем. Ну да, системы разные, сети разные, Солнечная – далеко не самая передовая. Это факт. Но мнения Лейфа о том, что всё, что угодно, будет лучше Солнечной системы, Вёчью не разделял, а потому как-то неловко заёрзал. Или, может быть, у него просто затекли ноги, точнее не мог сказать даже он сам.
– Сделаю всё возможное, – Вёчью повёл плечами, чтоб немного снизить нагрузку – свежеобретённая на Терре привычка слегка горбиться сидя явно не шла на пользу его позвоночнику, нужно было от неё избавляться, пока не прилипла окончательно. Хотелось потянуться, чтобы сбросить ленцу, которая почти физически ощущалась в мышцах. Говорил же он вполне стандартные для себя вещи. Именно так, не категоричное «сделаю», не «я уже лучший», а нейтральное «сделаю всё возможное». Не то что бы он не стремился быть лучшим, просто снова слишком хорошо понимал механизмы такого стремления, а, когда ясен секрет, фокусы смотреть уже неинтересно.
Он бросил короткий взгляд в сторону медленно исчезающего пятна вина, от которого оставался постепенно лишь запах, равнодушно проследил ползущего по пятну взад и вперёд робота, к которым не испытывал предубеждения. Разговор, как видно, подходил к завершающей фазе, но Вёчью всё ещё не мог заставить себя уйти, будто кололо что-то внутри от такого простого разрешения проблемы.
– Не нервирует? – он показал глазами на помесь миски и лунохода. О «Последнем Джихаде» Вёчью читал немало литературы, от сухих сводок до околофантастических романов, большинство из которых не пользовалось популярностью и было заброшено в сеть лишь по установленному порядку, а не для сохранения в веках. Знал он и о предубеждениях против кибернетики, сам же испытывал к ним прохладцу, будто чуял настоящих конкурентов. Если бы людям не внушали ужас роботы, возможно, они бы не делали неопоколения.
Вёчью поймал взглядом чужую усмешку.
– Нет, я, кажется, узнал всё. – с неявным сомнением отозвался он. – К тому же, я был не вовремя, остался только один вопрос. Он, наверно, вообще не важен, но всё-таки – откуда здесь берутся животные и как к ним относятся?
Под «здесь» он подразумевал, конечно, школу, а вопрос относился к коту, который твёрдо решил поселиться именно с ним и ни с кем больше. Не хватало ему ещё одного нарушения в пределах недели.

+1

13

А я делаю то, что считаю правильным, — Пожал плечами Лейф.
Вёчью, конечно, нарушил правила тем, что оставил лазейку в системах, которыми раньше руководил, но не нужно было быть даже атташе, чтобы понять, что едва ли он сделал это для того, чтобы навредить. Кроме того, он и навредить-то в действительности едва ли серьёзно мог: в крайнем случае за передачу данных возьмётся Деметра, и тогда он окажется не у дел, а простая лазейка... что же, его могут наругать и даже поставить в метафорический угол, если раскроют, но в остальном ни ему, ни Лоренсену, ничего не угрожало.
Беспроигрышная лотерея, в которой правильно было бы дать Вёчью, сколь бы нелюдимым он ни был, память о прошлом. Он же свободный человек, верно? А ошибки, — Лейф по-прежнему считал, что держаться за цепи прежних забот ошибочно, — тоже полезны для жизненного опыта.

Лейф одобрительно улыбнулся и кивнул в ответ на следующие слова Вёчью. Такое обещание рационально.
Тот самый пылесос, тем временем, уже завершил свою работу и отправился восвояси, тихонько шурша двигателем внутри.
Нет, — Спокойно пожал плечами Лейф, — С таким же успехом могут нервировать часы или защитные экраны на окнах. Это просто механизмы, и не более того.
Взгляд разноцветных глаз устремился к Вёчью. И всё-таки мальчишка вызывал необъяснимую симпатию у атташе, которая чувствовалась особенно остро сейчас, когда немало вина из бутылки перетекло внутрь Лейфа. Он чувствовал некоторую недосказанность, неопределённость, но был сейчас слишком расслаблен, чтобы всерьёз концентрироваться на чувствах Вёчью.
Хорошо, — Отозвался атташе. — Если ты видел кого-то, то это почти наверняка были дикие животные. Как уверяет Деметра, в окрестностях опасных животных нет, и обычно они приходят сюда из-за людей. Большинство людей достаточно равнодушны к нуждам зверей, но хватает и тех, кто не прочь подкормить или приласкать, а животные хотят есть и любят ласку. Соответственно, так и относятся. Кто-то любит, кто-то игнорирует, кто-то презирает. Дело лично каждого.
Лейф поднялся на ноги и протянул ладонь Вёчью, приглашая помочь подняться.
Давай я тебя проведу. И запомни, Вёчью, ты можешь обращаться за помощью ко мне когда угодно. Не вовремя — это не про вас. — Лейф очаровательнейшим образом улыбнулся. — И если тебя что-то беспокоит, обдумай это, и приходи вновь.

ЭПИЗОД ЗАВЕРШЁН

0

Вы здесь » Исход Терры. Тень Шинрина » Терра-3401 » 08.07.3401 — Искусство дипломатии

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно