Обед по расписанию так и не влез в горло, Вёчью ковырялся в нём бесцельно, сам того не замечая, пока не промахнулся ложкой мимо тарелки и не начал бездумно царапать стол. Уже почти устоявшаяся (если могло устояться что-то за короткий срок) привычка обедать в одиночестве, то есть, садиться как можно дальше от всех, за угловой столик, который популярностью не пользовался, играла на руку его выпадению из реальности и не очень – столу. Когда до него дошло, что даже самое неудачное блюдо не может быть настолько неподатливым, Вёчью посмотрел на результат своих действий, приподнял очки, словно пытаясь увериться, что глаза ему не врут, и отложил ложку с явным недовольством. Блюдо (кстати, через десять минут Вёчью уже не мог вспомнить, что именно было в тарелке) осталось в виде руин, но ни одного кусочка не было съедено. Вёчью заказал то, что в теории могло подойти коту, отдельно, указав необходимость упаковки, и получил пару контейнеров, которые пришлось занести в комнату. Но оставаться там он не решился, словно бездействие грозило утопить его в своей вязкости не хуже, чем муху в смоле.
Сервера «Селестиала» никто не будет тащить вместе с ним, они больше ему не принадлежат, ему, конечно же, никто их не отдаст. Ему предлагалось смириться с этим и навсегда забыть о том, для чего его создавали, ради некоего абстрактного будущего где-то там, в неизвестности. Никто даже не пытался гарантировать ему ещё нескольких десятков лет одиночества впереди. Его даже обмануть никто толком не пытался, правду просто сунули ему в нос, заставляя смириться. Это было бы настоящим смертельным оскорблением, если бы речь шла об обычном человеке.
Поначалу, если начистоту, он машинально смирился. Только потом, уже после появления в его жизни кота, на Вёчью нахлынула тоска, та, что невообразимая и неподдельная. Скорее всего, именно это и называется «отложенным чувством», и это чувство свалилось ему на голову, заставляя вопрошать пустоту, как, почему, зачем и что с этим всем делать.
Он едва удержал себя от попытки сразу рвануть туда под своими настоящими правами, потому что сам не знал, что собирается сделать. По всему выходило, что ничего, просто он рвался глотнуть воздуха – то есть, ещё раз ощутить себя на своём месте. Это было рискованно, глупо, бесполезно, и Вёчью загнал в себе такие мысли весьма глубоко. Он должен вести себя примерно, не так ли?
Поэтому сейчас он думал, и думал напряжённо – тому свидетелями были поцарапанный стол, и кот, которого Вёчью не замечал до тех пор, пока он не вцепился ему в ногу так, будто пытался остановить и удержать. Вёчью оставил ему на растерзание один из контейнеров, заботливо открытый, и сбежал – то есть, выскользнул из комнаты снова.
Все пути пока вели именно к тому, кто его поставил в известность о его небольшой проблеме (то есть, вселенской катастрофе). Не потому, что он как-то там таинственно смотрел, а потому, что он казался единственным, кто вообще мог подумать на эту тему. Лейф Лоренсен. Он же сказал приходить, если будут вопросы?
«Не возражаете, если я зайду?»
Вёчью, сидевший на скамье, оторвался от терминала, на котором набирал сообщение, и бросил взгляд в сторону учительского жилья. К терминалу он до сих пор прикасался осторожно, но не так, как действует человек, не желающий его случайно сломать, а так, будто терминал норовил его укусить за пальцы. Словно каждое действие на этом устройстве могло выдать его маленькую тайну.
Он бы отругал себя за трусость, будь у него чуть более человеческое мышление, а так, имея привычку каждое новое чувство, проявляющееся у него, разбирать по полочкам, уже понимал, чего боится и почему. И не столько себя оправдывал, сколько мог плечами пожать: всё логично, никакой иррациональности. Бояться нормально, ненормально не знать причин своего страха.
Лейф, как выяснилось, не возражал, но даже такой, как Вёчью, мог понять смысл словосочетания «не вовремя». Именно оно полезло ему в голову, когда Вёчью шагнул в чужое пристанище, мимоходом споткнувшись на пороге.
– Лейф. – кажется, это уже становилось привычкой, называть чужие имена вместо начала разговора. Самого Лейфа он не видел, стряхивая обувь буквально у двери. О такой привычке он прочитал в Сети, хотя, признаться, шлёпать босыми ногами было неприятно всегда, почти физически ощущаешь липнущую к подошвам грязь даже в самом чистом помещении. – Извините, я не вовремя.
На ковры он уставился с сомнением, прежде чем шагнуть по ним босыми ногами и на секунду зажмуриться от щекотки. У не ходившего в общепринятом понимании смысла этого слова пешком за всю свою жизнь почти никогда Вёчью подошвы так и не успели загрубеть, а потому сейчас было вдвойне неловко.
Второй раз сомнение на лице Вёчью отразилось при виде бокала и характерного запаха. Точнее, запах ему был незнаком, а по виду содержимое бокала могло быть чем угодно, от ягодного морса до какой-нибудь синтетической примочки. Только чужие слова помогли в опознании предлагаемого, и Вёчью покачал головой.
– Не уверен, что точно помню законы. – спокойно сообщил он, – И возраст, с которого можно употреблять алкоголь.
От возможности присесть он не отказался, терминал опустил на мягкую обшивку дивана рядом с собой, сцепил руки и выжидающе посмотрел на хозяина помещения, повинуясь старым привычкам. Потом, словно вспомнив, что это он здесь по делу, заговорил не менее ровно, уже гораздо меньше путаясь в интонациях и паузах, чем было раньше.
– Я здесь из-за серверов «Селестиала». И доступа к ним, – кажется, он впервые обрадовался ограниченному освещению, потому что взгляд невольно опустил, опасаясь выдать себя излишней эмоциональностью. – Почему их не собираются вывозить? Я могу поручиться, оборудование там было планово заменено согласно регламенту, старение техники исключено, они ещё могут работать достаточное время, массивы данных легко перенести и вывезти. Я работал с ними, поэтому знаю, о чём говорю, – словно вспомнив о себе, он переключился вдруг на более личный вопрос, – И почему меня от них отрывают? – спокойный тон на какую-то секунду сорвался, проскользнула в нём какая-то нервная нотка. Верх эмоциональности.