Рой, конечно, был бесконечно прав. Между теорией и практикой Фридерика всегда отдавала предпочтение второй. Не только потому, что была несколько импульсивна от природы. И не потому, что теория казалась ей слишком скучной. Хотя и не без этого. Но главная проблема теории, по мнению Фридерики, была в наличии слишком неподъёмного количества всевозможных «но» и «если». Все эти оговорки и уточнения прекрасно работали на бумаге, но когда доходило до дела толку от них было очень и очень мало. И, порой, толка не было вовсе, а вот вреда предостаточно. Да и потом, Фридерика искренне считала, что пока что-то не попробует сама, не прочувствует своей кожей, не увидит своими глазами, то никогда в полной мере и не поймёт, и не запомнит.
Впрочем, в её ситуации, наверное, это было не слишком уместное сравнение. Хотя Фридерика до сего момента искренне верила, что ко всем этим встречам и званным приёмам людей готовят очень и очень заранее, вдалбливая им в головы что и как делать. Может даже есть целые институты, где юношей и девушек учат на сколько градусов поклониться или какой должна быть частота моргания во время разговора с важными гостями. Или чему там вообще можно учить?.. Но откуда ей-то знать.
Фридерика тихо фыркнула про себя.
Мне-то вообще стоит радоваться, что хотя бы разговаривать научили. А то ведь до недавних пор это было не самым моим необходимым умением.
А что же касается практики в отношении официальных мероприятий - то тут она даже не раздумывала.
- Знаешь, я, пожалуй, «пас», если вдруг кто-то мне ещё предложит встретиться с кем-то невероятно важным, - Фридерика коротко хмыкнула и с улыбкой покачала головой. – Хватит с меня и одного принца. Но и правда, хватит всё о нём, да о нём. А вот прогуляться точно не повредит.
Правда она уже успела немного побродить по парку, поняв, что пришла намного раньше времени.
Но всё лучше, чем просто так стоять.
Фридерика расправила плечи и слегка потянулась, после чего, кивнув Рою, зашагала по вперёд по мощённой парковой дорожке, которая, словно нарочно, удалялась в сторону, противоположную той, в которой находился космопорт. Это, разумеется, было просто совпадением. Фридерика никогда бы не позволила себе настолько позорное бегство. Да и насколько она успела понять, парковые дорожки всё равно все были закольцованы, так что рано или поздно, она всё равно вернулась бы туда, откуда начала. Было в этом даже что-то забавное и одновременно раздражающее – словно весь мир хотел, чтобы Фридерика пошла встречать принца.
В такие глупости она, впрочем, не верила.
- А на Терре замечательно, - Фридерика довольно улыбнулась и развела руками. – Такие просторы! А уж воздух какой! Ты просто не представляешь, каково это – после десятилетия синтетической смеси вдыхать настоящий воздух. Да и вообще, здорово тут. Но ты не забывай, что я всё-таки бывшая затворница, мне и всякие мелочи в радость.
Фридерика простодушно рассмеялась, искренне признавая своё чрезвычайное ребяческое отношение ко всему вокруг.
- И далась вам всем эта гравитация, - она махнула рукой, словно отмахиваясь от приставучего насекомого. – Ты уже не знаю какой по счёту, кто спрашивает меня, как мне терранская гравитация. Почему все уверены, что я там всё время в невесомости болталась?
Она скорчила недовольную гримасу и руками изобразила нечто, что по её мнению было идеально похоже на поведение человека в невесомости.
- У меня был хороший гравитационный генератор! - Фридерика даже слегка выпятила грудь от гордости. – Правда слегка бракованный… Так что большую часть времени гравитация на Гелиосе была раза в полтора выше терранской. Иногда, впрочем, я выключала его. Во время ремонта всякой неподъёмной всячины. Или когда было невозможно добраться до нужного узла. Так что мне что гравитация, что невесомость – всё сгодится. Но здесь, на Терре, конечно, полегче будет.
По правде говоря, после Гелиоса Фридерике казалось, что здесь её тело вообще ничего не весит. А уж прыгать и бегать было вообще одно удовольствие. Впрочем, был и неприятный момент – мышцы, привыкшие к повышенным нагрузкам, требовали внимания и изредка болели. Так что Фридерикe приходилось постоянно загружать их работой.
- Общество, хах… - Фридерика искоса посмотрела на Роя, изогнув губы в ехидной усмешке. – Желающих со мной общаться не так уж и много. Кто-то, вероятно, считает чудачкой. Не без причин, впрочем. Кто-то просто не испытывает в этом нужды. Тоже понятно. Ну а с кем-то я нет-нет, да перекинусь парой слов. Но не могу сказать, что я прямо-таки постоянно в обществе. Скорее – изредка. Сама, честно, не лезу и не очень нуждаюсь. То есть я не против, но навязываться – нет, не буду. Если так задуматься, здесь, на Терре, я за неделю произнесла вслух больше слов, чем на Гелиосе за десять с лишним лет.
Она подняла голову к небу и, прищурившись, посмотрела в сторону Солнцa. Где-то там, вероятно, всё ещё кружит её Гелиос.
- Кстати, - Фридерика задумчиво посмотрела на Роя. – Мне вот что пришло в голову: почему мы никогда не встречались там, в школе?
Отредактировано Friederike (2017-03-03 05:00:54)