К подобному уровню обходительности и любезности Фридерика была совсем не готова и даже немного растерялась. Впрочем, специальный атташе Лейф Лоренсен оказался чрезвычайно мил и ненавязчив, чем и подкупил её. Не то, чтобы у Фридерики было много возможностей это проверить, но где-то задним числом она уже понимала, что излишнее внимание к её персоне – это точно не то, что ей нужно. Дело не столько в какой-то стеснительности или скромности, Фридерика вообще была довольно раскованной. Если такое слово вообще можно применить к практически затворнице. Но, в любом случае, она просто не видела в этом смысла. Какой-то особенной Фридерика себя не считала, так что и внимания к себе не требовала, да и не то, чтобы сильно его желала.
Когда же очаровательно-доброжелательный атташе предложил сопроводить её под локоток, она даже на секунду задумалась, осознавая суть этого жеста. А, сообразив, что к чему, простодушно рассмеялась и полу шутливым, полу настойчивым жестом руки отклонила столь радушное предложение. И, привычно засунув руки в карманы комбинезона, поравнялась с мужчиной, зашагав с ним рядом.
Чудное место?..
Фридерика, по своему собственному мнению, обладала эстетическим вкусом сборочного комбайна, так что никаких чудес вокруг себя не видела. Как-то за все эти годы проявить себя созерцательной натурой у неё не вышло, да и не очень-то она хотела это менять. Впрочем, чисто из интереса она некоторое время крутила головой, мимоходом разглядывая здание космопорта. После «Гелиоса», состоящего из металла, пластика и стекла, космопорт был чем-то новым.
Хотя, для меня и собачья конура была бы чем-то новым.
Когда же, внезапно и без объявления войны, Лоренсен начал говорить о ней и, едва ли, не хвалить и отвешивать комплименты направо и налево, Фридерика скептически изогнула правую бровь. Не похоже, чтобы тот врал, по крайней мере, ей так казалось, но к чему всё это, она не очень-то понимала. А уж когда разговор свернул и вовсе в неожиданное русло, у Фридерики на языке начал вертеться один единственный вопрос, который идеально бы описал её понимание ситуации, произнеси она его вслух. Но неимоверным усилием воли она удержала себя, чтобы не выпалить его тот час же. И всё же…
Кто вообще такой «принц Фарад'н с Молоха»?!
Фридерика не перебивала и слушала Лоренсена, пока они добирались к выходу из космопорта. В общем-то, ситуация более или менее прояснилась. Пусть о том, кто такой принц Фарад'н с Молоха она так и не смогла понять, кроме того, что он принц и, как это не очевидно, но с Молоха, особой роли это не играло. Когда же Лоренсен спросил о том, согласна ли она с ним встретиться, Фридерика особенно и не раздумывала, руководствуясь простецким «С меня-то не убудет».
– Да я-то не против… – Фридерика пожала плечами. – Встретиться, в смысле. Только, господин Лоренсен, учите, что все эти десять с лишним лет я была практически в информационном вакууме. Я, конечно, бегло просматривала новости примерно раз в стандартный месяц, да и к тому же вложенных в меня при создании знаний хватает, чтобы понимать ситуацию, но… Ладно, давайте честно, я понятия не имею, кто такой принц Фарад'н с Молоха и зачем я ему понадобилась. Но, повторюсь, я не против. Но, надеюсь, принц Фарад'н с Молоха не ждёт от меня слишком многого.
Фридерика простодушно усмехнулась, всем своим видом стараясь показать, что ничего, что можно было бы назвать многим, у неё нет и не было.
Они уже почти вышли из здания космодрома, как вдруг Лоренсен задал вопрос, который буквально поставил её в тупик и заставил глубоко задуматься.
Изъян?.. А... Э?..
Фридерика может быть и не считала себя идеальным человеком и сама у себя находила кучу изъянов, но не похоже было, что речь шла о её личных качествах и способностях. Ей даже пришлось прогнать в голове короткий ассоциативный и синонимичный ряд, прежде чем до неё наконец дошло, в чём же было дело.
А-а, так вот почему он так странно на меня посмотрел!
Фридерика расхохоталась. Ей было плевать, что о ней подумает её сопровождающий. Ей давно не было так смешно. Она-то едва голову не сломала.
Ох уж эта вежливость…
Отсмеявшись и вытерев слезинку у правого глаза, Фридерика виновато улыбнулась.
– Вы простите, я не над вами! – смех всё ещё распирал её, но она всеми силами пыталась его сдержать, из-за чего её скулы едва заметно подрагивали. – Просто… «изъян»… Сказали бы сразу, что вы про глаз, ну или то, что от него осталось, а то я чуть с ума не сошла, пытаясь понять, о чём речь идёт. А вообще…
Фридерика прикоснулась к повязке и провела по ней кончиками пальцев.
– Я всё ещё привыкаю к своей новой точке зрения, – она дружелюбно и совершенно неженственно осклабилась. – И, хотите честно? Мне в общем-то всё равно. Думаю, я смогла бы работать и так. Но я кажется понимаю к чему вы: думаете этот… принц Фарад'н с Молоха не очень обрадуется девчонке с одним глазом? А я извинюсь! Скажу что-то вроде: «Простите за глаз!». Или как-то так.
Фридерика рассмеялась и махнула рукой, как бы говоря не воспринимать её в серьёз. Хотя, на секунду ей показалось это не самой плохой идеей. Всё равно она понятия не имела, как если что общаться с принцами.
И как вообще общаться хоть с кем-то…
Отредактировано Friederike (2017-02-23 01:28:35)